Состав продукта
Компоненты всегда перечисляются в порядке убывания, где первым указывается тот ингредиент, который присутствует в наибольшем количестве. Например, в составе сосисок первым должно быть мясо, а не соя.
Далее перечисляются дополнительные компоненты, которые придают продукту необходимую текстуру, усиливают вкус и продлевают срок хранения. Обычно это загустители (например, желатин или крахмал), эмульгаторы (как соевый лецитин или яичный порошок), консерванты (чаще всего соль и сахар), ароматизаторы и красители. Все они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Важно отметить, что синтетический не обязательно означает вредный.
Присутствие буквы «Е» в составе продукта, которую часто ставят в плохой свет, на самом деле не так уж и страшно. Эта маркировка указывает на то, что вещество прошло проверку на качество и безопасность, а его использование разрешено в установленных дозировках. Среди таких добавок встречаются и натуральные вещества. Например, E406 — агар-агар, получаемый из водорослей, а E440 — пектин, извлекаемый из фруктов. Чтобы легче было разобраться, что означает каждый код, вот их расшифровка: если числовой код начинается с единицы, это пищевой краситель, с двойки — консервант, с тройки — антиоксидант, с четверки — стабилизатор, с пятёрки — эмульгатор, а с шестёрки — усилитель вкуса и аромата.